+7 (495) 683-00-85
+7 (495) 507-00-24
 

Лица, имеющие малый бизнес и аудит

Предприниматели, относящиеся к группе с упрощенной системой налогообложения, беспокоятся о том, подлежат ли «упрощенцы» обязательной аудиторской проверке. Чтобы обосновать ответ, рассмотрим, для каких организаций предусмотрена необходимая бухгалтерская отчетность.

Аудит организаций

Аудиторские компании в обязательном порядке проверяют финансовую активность:

  • банков и других учреждений, уполномоченных выдавать кредитные суммы;
  • компаний, обеспечивающих страхование имущества, здоровья, жизни;
  • организаций, имеющих право на оказание клиринговых услуг;
  • юридических лиц, уполномоченных осуществлять страхование членов своей компании на основе взаимности;
  • негосударственного пенсионного и других фондов, не имеющих прибыли от торговой активности. Исключением являются ресурсы денежных средств, созданные вне государственного бюджета;
  • предприятий, ведущих осуществление торговли на рынке ценной документации;
  • компаний, имеющих доход от сбыта товаров/услуг, за предыдущий отчетный период в сумме, превосходящей 400 млн рублей (кроме центральных, региональных и местных органов власти; неторговых организаций, сформированных для создания социально-культурных мероприятий некоммерческого характера; гос. унитарных и муниципальных предприятий; сельхоз кооперативов);
  • учреждений, на бух. балансе которого в конце года оставалось не менее 60 млн рублей.
Исходя из выше представленной информации, представители, пользующиеся упрощенной системой налогообложения и ведущие учет бухгалтерии, не подлежат обязательному аудиту, если их годовой доход не превышает 400 млн рублей, а бухгалтерский баланс, определяемый денежным эквивалентом материальных и нематериальных ценностей, которые принадлежат объекту, на конец года составляет не более 60 млн рублей.

Так же можно ответить на вопрос: «для какого бюджетного учреждения предусмотрена необходимая аудиторская проверка»?

Если предприятие относится к списку компаний, которые подвергаются проверке учета финансовой деятельности, то эта процедура производится ежегодно на основании 5 статьи, пункта 2 № 307 Федерального Закона.