+7 (495) 683-00-85
+7 (495) 507-00-24
 

Проверка проверяющих лиц

Название этой статьи отнюдь не примитивная тавтология. В ней мы рассмотрим, почему так важно проявлять обоснованную бдительность при выборе лиц, которым доверяется глубинная проверка Вашей фирмы изнутри.
 
Аудиторская беспристрастность заключается в отсутствии личного интереса при проведении проверяющих действий. Это означает, что аудиторы как физические лица не рассматривают фирму клиента в качестве источника какого — либо преимущества для себя, кроме обусловленного договором финансового вознаграждения. Преимущество, которого желают недобросовестные исполнители, по сути имеет следующие выражения:
 
  • продвижение аудиторов по службе;
  • заключение выгодных для аудиторов контрактов и соглашений;
  • получение информации, в том числе доступа к коммерческой тайне для последующего ее неправомерного использования;
  • получение подарков и иных не обусловленных договором материальных выгод.
 
Личный интерес распространяется на самого недобросовестного аудитора и ближайших родственников, друзей и деловых партнеров.
 
Пресекать действия при наличии обоснованных подозрений в предубежденности проверяющего лица следует незамедлительно. Клиент обязан сообщить об имеющихся у него сведениях о нарушении принципа независимости руководству самой компании — реализатора услуг.
 
Возможность заявления просьбы об отстранении аудитора вытекает из сути аудиторской услуги и является законной в рамках имеющегося договора.
 
Как увидеть скрытые мотивы проверяющего лица?
 
Анализ и оценка финансовых бумаг и бухгалтерской отчетности компании имеет узконаправленную ориентацию по предотвращению и устранению налоговых и иных нарушений законодательства. Аудиторы, которые совершают действия по даче рекомендаций по деловой политике компании — клиента, уже выходят за рамки своих правомочий.
 
Субъективная оценка имеющихся договоров (не с позиции законности, но с использованием личных поверхностных рассуждений) убедительно свидетельствует о том, что аудитор может действовать в чьих — то частных интересах. Реклама тех или иных предприятий, проводимая аудитором, является поводом для его отвода и замены.
 
Признаки имеющегося частного интереса также прослеживаются по различности показаний двух и более аудиторов по поводу какого— либо финансового документа. Отсутствие идентичности трактовок законности финансовых операций компании порой свидетельствует о некомпетентности одного из проверяющих лиц, но может быть предупреждением о его попытке «извратить» букву закона в своих целях.
 
Руководство компании — клиента в таких случаях обязано попросить аудиторов, имеющих различные мнения, предоставить обоснованное заключение по спорному документу с изложением позиции. Слепо доверять специалистам нельзя, ведь даже сами проверяющие лица могут ошибаться или вовсе действовать превратно.
 
Для достижения целей, заявленных приглашенной сторонней аудиторской компанией, необходима не только компетенция и опыт ответственных лиц, но и бдительность компании — клиента.