+7 (495) 683-00-85
+7 (495) 507-00-24
 

Быть или не быть аудиторским СРО в России?

В конце 2014 года в российское законодательство были внесены нормы, регулирующие требования к численности саморегулируемых организаций. Вступить в силу эти положения должны с 1 января 2017 года. Согласно им минимальная численность аудиторов в каждой организации должна составить 10 тысяч человек (аудиторов физических лиц) и 2 тысячи аудиторских компаний.

Но как оказалось на сегодняшний день не сформировалось ни одной организации, соответствующей новым стандартам по указанной численности. Из пяти организаций, наиболее близко к достижению минимального количества аудиторов подошли две:

  • «Российский союз аудиторов» — 1897 аудиторских фирм;
  • «Содружество» — 1871 фирма.

В связи с указанными результатами, Олег Кавказцев, являющийся членом Совета Федерации, направил в Государственную думу проект закона об отмене поправок. По его мнению необходимо продлить переходный этап, так как отведенного времени казалось недостаточно для создания конкурирующих СРО на рынке аудиторских услуг. Он предлагает увеличить срок переходного периода еще на два года либо отменить введенные требования к численности.

Кавказцев отметил, что такой подход является дестабилизирующим, направленных на ликвидацию практически всех саморегулирующих организаций либо на прием аудиторов любого уровня, независимо от их квалификации и качества оказываемых услуг. Судя по сложившейся ситуации на рынке останется всего одна СРО, что приведет к отсутствию конкуренции и монополизации.

Его мнение разделяет Алексей Руф (РСПП), считающий, что требования противоречат правительственной концепции, направленной на отказ от искусственного регулирования рынка.

В то же время Минфин устроит именно такой сценарий, так как курировать единственную организацию, осуществляющую надзор за деятельностью аудиторов, гораздо проще. По мнению министра финансов А.Силуанова одна саморегулирующая организация будет осуществлять более качественный надзор.

06.12.2016
Все новости