+7 (495) 683-00-85
+7 (495) 507-00-24
 

Статья "Бизнес на образовании"

В прошлом номере нашей газеты мы немало внимания уделили российскому образованию, наглядно показав необходимость существенных перемен в этой отрасли. И вот, спустя неделю, стало известно еще об одной конкретной ситуации, сложившейся в рязанском филиале НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)», учредителем которого является Совет ветеранов ОВД и ВВ. К нам в редакцию обратились студенты, которые сейчас находятся в удручающем положении: руководство филиала было отправлено в отставку, а дальнейшая судьба ВУЗа неизвестна. В ходе аудиторской проверки были выявлены факты злоупотреблений руководства филиала на суммы более 10 миллионов рублей.

Первый «звоночек» прозвучал несколько недель назад, когда московское руководство НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)» уволило директора рязанского филиала Галину Артемову и заместителя директора заведующего одной из кафедр Андрея Липатова. Так как оба они занимали высокие посты в рязанском филиале, то студенты сразу же забеспокоились о дальнейшей судьбе своего учебного заведения. Поползли различные слухи и домыслы…

Масла в огонь подлили и сами уволенные, организовав сразу после увольнения встречу со студентами в ДК Нефтяников. Там всем присутствующим было вручено письмо экс-директора филиала Галины Артемовой, адресованное к учредителям филиала, чтобы проверить … (не смейтесь :)) работу самих учредителей филиала. При этом в письме было указано, что за этим письмом последует обращение в «правоохранительные органы, Министерство образования, Министерство обороны, в случае если учредителями (а они несут тоже ответственность) не будет проведено расследование».

Само письмо представляло собой 11 пунктов «нарушений», «хищений» и «незаконных действий», которые учредители (конкретно – Светлана Кравцова, как главный учредитель), по словам Галины Артемовой, совершали в отношении остальных филиалов и, в частности, рязанского.

Однако, что бы там ни было написано, необходимо всегда разговаривать по существу. На встрече со студентами, на которой мне довелось присутствовать, никаких конкретных бумаг, подтверждающих все эти высказывания, представлено не было. Поэтому, занявшись этим делом по просьбе своих друзей студентов, я решил все-таки найти хоть какие-то реальные документы. И первым делом – выяснить, почему были уволены Галина Артемова и Андрей Липатов?

В ходе оперативной работы мне в руки попали документы, послужившие основой для увольнения, которые, по словам из письма Галины Артемовой, ей не были вручены. Это – акт комплексной проверки. Он разделен на две части, при этом одна часть (заключение аудиторов) выполнялась сторонней аудиторской фирмой «Машаудит», а другая – представителями самого НОУ «Академия права и управления (институт)». (см. фото)

Аудиторская фирма «Машаудит» выявила целый спектр различных нестыковок в финасовой отчетности рязанского филиала и пришла к выводу:

«…учитывая вышеизложенное, достоверность отчетности рязанского филиала НОУ «Академия права и управления (институт)», за 2006 год, 2007 год и 9 месяцев 2008 года не может быть подтверждена».

Основываясь на этом, московское руководство НОУ «Академия права и управления (институт)» провели отдельную проверку в августе этого года. Ее выводы были гораздо показательнее:

«1. За грубые нарушения в организации образовательной и финансово-хозяйственной деятельности рассмотреть вопрос о расторжении трудовых договоров с директором филиала Артемовой Г. А. и заместителем директора Липатовым А. Е.
Материалы, собранные в результате проверки и имеющие признаки состава преступлений, передать в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решения в соответствии с законом.

2. Принять меры к возмещению ущерба Академии, причиненного в результате неправомерных действий Артемовой Г. А. и Липатова А. Е.

3. Руководству рязанского филиала и коллективу работников наметить и осуществить конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков и недопущению их впредь.

4. В марте 2009 года силами головного вуза осуществить повторную проверку образовательной и финансово-хозяйственной деятельности рязанского филиала по устранению недостатков, выявленных в ходе комплексного инспектирования».


Знакомясь с полученными документами, я ощущал, как у меня волосы встают дыбом (для панка это редкость, согласитесь :)) Не зря в настоящий момент все эти бумаги готовятся к отправке в правоохранительные органы. Слишком много там собрано подтвержденных фактов нарушения законодательства. При этом даже мне, не юристу по образованию, было наглядно видно, ПОЧЕМУ есть все основания уволить Галину Артемову и Андрея Липатова и, более того, обратиться с этими данными в соответствующие органы.

После этого я решил обратиться к нынешнему руководству рязанского филиала – и. о. директора рязанского филиала НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)» Нине Викуловой, чтобы она прокомментировала полученную мной информацию и рассказала о том, что в данный момент волнует любого студента этого заведения: что же будет дальше?

– Расскажите, как все началось? Почему была организована проверка? После тех фактов, которые указаны в имеющихся у меня бумагах, честно говоря, не совсем ясно как филиал вообще мог работать?

– Работал наш филиал только потому, что люди на себе его вытаскивали. Мы думали, что со временем ситуация изменится, что станет лучше, но этого не произошло. Кода до головного вуза в Москве стали доходить сведения о том, что творится в филиале, его руководители сразу решили, что необходимо положить конец происходящему и навести порядок. Более того, с каждым годом росло количество студентов, рос объем работы, филиал пытался развиваться. Но при этом оставались мизерными зарплаты сотрудников, преподавателей. Старое руководство филиала заявляло, что денег на их зарплату нет. Деньги уходили, по их словам, то на аккредитацию, то на лицензию, то на ремонт… и так из года в год. Мы не знаем, что говорила Г. Артемова в Москве, в головном вузе учредителям, но комплексной проверки не было все эти годы. По словам знающих Галину Артемову людей, ее любимая фраза: «Больше блефа!», поэтому нетрудно догадаться, что, по ее словам, в нашем филиале все было «очень хорошо».

– Расскажите о наиболее вопиющих фактах нарушений, установленных проверкой, которые вам удалось наблюдать еще и самим?

– В качестве итоговой рекомендации комиссии значится передача материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Это не случайно, как вы понимаете. Например, существование так называемых «мертвых душ», то есть людей, официально числившихся и получавших заработную плату, а на деле на работе не присутствовавших. В соответствии с актом проверки это были родственники, близкие люди Артемовой, ее дочерей и Липатова, которые «работали» только на бумаге. Деньги за них получали непосредственно Артемова и Липатов, что и установила проверка. Даже этот факт уже подпадает по УК РФ и может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Сюда же можно добавить и то, что аудиторская проверка показала факты выдачи самим себе займов за счет средств Академии гражданами Артемовой и Липатовым. Также они оплачивали себе аренду своих же автомобилей, их ремонт, страховки, даже обеспечение ГСМ – все это делалось на те деньги, которыми располагал рязанский филиал, и все это отражено в материалах проверки.

Весьма неоднозначная ситуация сложилась и с деятельностью Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. При оглашении акта проверки был зачитан ответ Уполномоченного по правам человека в РФ В. Лукина о том, что никаких договорных отношений с Г. Артемовой о создании и деятельности Общественной приемной не существует… Представляете, у нас на входе не один год находилась вывеска о нахождении данной приемной в нашем офисе?

Аудиторская проверка установила, что они перекачивали деньги в сторонние фирмы, которые принадлежали им.

Имущество, которое приобреталось за счет Академии, вызывает массу вопросов. Например, в 2001 г. был куплен шламовый насос по цене порядка 42 тысячи рублей. Мы теперь гадаем, зачем же он нужен в вузе, где готовят юристов и управленцев? И такой пример не единичен.

Они очень интересно посчитали себе заработную плату. На основании Указа Президента Академии сделали перерасчет в 2008 г. своей зарплаты за прошлые годы (хотя должны были сделать для всех сотрудников). На двоих у них получилось более двух миллионов рублей.

Фактов очень много, и каждый из них будет отдельно рассмотрен правоохранительными органами.

– А Артемова и Липатов, пытались совершать какие-нибудь действия? Мешать проверке или своему увольнению?

– К сожалению, начнем с того, что сейчас они активно агитируют студентов не ходить на занятия, не платить за обучение. Две недели назад собрали студентов в ДК Нефтяников, где активно агитировали не верить новому руководству, заявляли, что это рейдерский захват учебного заведения. Что тут можно противопоставить? Они действуют явно незаконными методами, и мы можем обратиться в суд не только по материалам проверки, но и с иском о защите чести и достоинства. А студентам можно только посоветовать задуматься: почему, если они не согласны с причиной своего увольнения, с материалами проверки, то сами не обратятся в правоохранительные органы? Тут все ясно – им просто нечего противопоставить законным действиям и данным аудиторской фирмы, которая нас проверила. Студенты сейчас растеряны и не понимают, кому верить. Из ребят сделали заложников. У них сейчас сессия, а вместо этого они должны выслушивать ту грязь, которую выливают на филиал Артемова и Липатов.

В отличие от них мы действовали и будем действовать на основании закона, и те данные, которые удалось собрать об их противоправной деятельности, будут переданы в компетентные органы в ближайшее время.

Отдельно стоит сказать о том, как они «застраховали» себя от увольнения. В то время, как началась проверка, они переписали себе трудовые договора, по которым в случае их увольнения им надо было выплатить по 12 среднемесячных окладов. Если учитывать, что среднемесячный оклад каждого из них был около ста тысяч рублей, то вы представляете, каких денег это стоило бы Академии.

– Значит, студентам можно не паниковать? С филиалом будет все нормально, он продолжит функционировать?

– Да, паниковать не стоит и не стоит слушать всех подряд. Судьбу Артемовой и Липатовой решит суд. Слухи должны остаться в прошлом, сейчас студентам нужно продолжить нормально учиться, готовиться к сессии и сдавать экзамены. Прежнее руководство филиала было уволено в соответствии с результатами комплексной проверки, в том числе и аудиторской, которая была проведена по инициативе московского руководства АПУ. Сейчас проблем с оплатой труда преподавателей не существует и не будет существовать впредь. Коллектив преподавателей остался прежним и сейчас работает в штатном режиме. Руководство головного вуза в Москве решило оставить филиал и помочь ему вновь встать на ноги.

Что касается аккредитации рязанского филиала, то согласно Болонской системе образования, на которую с 1 сентября 2009 года должны перейти все ВУЗы, это будет касаться только тех, кто поступил 1 сентября 2009 года. Остальные, кто поступил до 1 сентября 2009 года, будут учиться по настоящей системе и получат соответствующие дипломы.

В настоящий момент проблем с финансированием рязанского филиала нет и он продолжит функционировать в прежнем режиме.

* * *

Самое плохое, что в сложившейся ситуации больше всего пострадали студенты. Такое руководство, которое осуществлялось Галиной Артемовой и Андреем Липатовым, ударило, прежде всего, по ним. Их лишили нормального образования, за которое они заплатили из своих карманов.

После такого совершенно не удивляют слова министра образования и науки России Андрея Фурсенко в "Российской газете" (№4798 от 25 ноября 2008 г.):

«Я действительно считаю, что если бы в России сохранилась где-то тысяча, так скажем, "точек" высшего образования, включая филиалы вузов, то эта сеть позволила бы более эффективно и финансировать, и развивать Высшую школу. Но начать следует не с этого.

Отвечая летом этого года на вопрос, сколько в России сегодня имеется серьезных конкурентоспособных университетов, я назвал число 50. И добавил, что еще примерно 150-200 вузов дают хорошее образование, но по более узкому профилю. Сегодня же в стране 1,5 тысячи аккредитованных вузов и 2200 филиалов. И я не говорю о представительствах вузов, которые тоже часто ведут занятия, что вообще незаконно. Сегодня многие регионы сами требуют закрыть филиалы, куда абитуриентов порой принимают просто по переписке. Как? Заполнил анкету, получил в ответ квитанцию, оплатил… и ты – студент. Это дискредитация образования. Получается, что можно писать "молоко" через "а" и поступить в вуз.
Надо избавляться и от филиалов-дублеров, когда, например, в городке с населением 50 тысяч человек 4 филиала готовят по одинаковым специальностям. Конечно, мы должны думать о студентах, которые там учатся. По крайней мере, о тех, кто добросовестно поступал и добросовестно занимается. У них должна быть возможность продолжить учебу в нормальных условиях. Был период, когда институты охотно переименовывались в университеты, рассчитывая на какие-то преференции. Сделать это было легко. А на самом-то деле мало что изменилось. Статус не влияет ни на зарплаты, ни на финансирование. Сегодня аккредитационные показатели в той или иной степени не выполняют около тысячи филиалов. Нам нужно поддерживать эффективные институты, увеличивать их финансирование, а не растрачиваться на псевдообразование. Думаю, в ближайшем будущем количество филиалов вузов в регионах уменьшится вдвое - одни будут закрыты, другие будут присоединены к дающим более качественное образование. Количество вузов года за четыре тоже, по нашим оценкам, сократится где-то процентов на 20 - тоже путем реорганизации и объединения. И никто от этого не потеряет».


Наше образование с каждым годом становится все хуже и хуже – именно благодаря подобным казусам, один из которых произошел у нас в Рязани. Взято с сайта "Поколение Р медиа"

Все статьи