+7 (495) 683-00-85
+7 (495) 507-00-24
 

Основы Аудита

Аудиторская деятельность или аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей, и по оказанию сопутствующих аудиту услуг (п.1 ст.1 Закона «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 г. № 119-ФЗ).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении проверяемого предприятия и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения (п. 3 ст. 1 Закона об аудите).
Пользователями финансовой (бухгалтерской) отчетности являются юридические или физические лица, заинтересованные в информации о проверяемом предприятии.

Пользователи информации бывают:
• внутренние, которые включают руководителей, учредителей, участников и собственников имущества предприятия.
• внешние, которых подразделяют на пользователей:
— с прямым финансовым интересом — инвесторы, кредиторы, контрагенты предприятия;
— с косвенным финансовым интересом — государственные органы, сторонние организации, непосредственно не участвующие в деятельности предприятия.
Для достижения главной цели аудита применяют следующие этические нормы (принципы) аудиторской деятельности:
• независимость: аудиторы в своей деятельности обязаны быть свободны от любой заинтересованности, которая может быть несовместимой с реализацией принципов честности, объективности и независимости.
• честность и объективность при выполнении услуг: основанием для выводов и рекомендаций аудитора может быть только исходная и собранная информация и результаты ее анализа, но не предвзятость, предрассудки, конфликт интересов или оказываемое на него давление со стороны проверяемого предприятия, государственных органов и других третьих лиц;
• профессиональная компетентность: постоянное повышение своей квалификации и качества работы, знание нормативных актов и наличие необходимых практических навыков, отказ от выполнения работ и услуг, выходящих за пределы той области, где данный аудитор является специалистом;
• конфиденциальность информации, полученной при выполнении своих служебных обязанностей, без ограничения во времени и независимо от того, продолжаются или прекращены отношения аудитора с проверяемым предприятием, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ;
• профессиональное поведение: необходимость поддержания репутации профессии
в целом и воздержания от любых поступков, которые могли бы дискредитировать профессию аудитора;
• работа в соответствии со стандартами профессиональной деятельности: выполнение своих обязанностей в соответствии со стандартами (правилами профессиональной деятельности), принятыми в сфере работы аудитора, независимо от того, утверждены эти стандарты государственными органами или общественными организациями, членом которых он является.

Направлениями деятельности аудита являются:
• аудит банков;
• аудит бирж, инвестиционных институтов и внебюджетных фондов;
• аудит страховых организаций;
• общий аудит.

Аудиторская деятельность — это лицензируемая деятельность (ст. 17 Закона об аудите). Выдача, приостановление и аннулирование лицензии, осуществляются в соответствии с законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности. Аудитор — это физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Он вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской фирмы или в качестве лица, привлекаемого аудиторской фирмой к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Существует внутренний и внешний аудит.
Внутренний аудит — это штатная служба предпринимателя, которая включает в себя систему контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля.
Внешний аудит — это предпринимательская деятельность аудиторской фирмы или индивидуального аудитора (далее «аудиторов»), проводимая на договорной основе и в соответствии с требованиями законодательства РФ, с целью оценки достоверности финансовой отчетности и с целью оказания сопутствующих аудиту услуг.

Система внутреннего контроля на малых предприятиях имеет особенности:
• разделение полномочий бухгалтерских сотрудников ограничено или отсутствует;
• владелец или единоначальный руководитель имеет преобладающее влияние на все стороны деятельности такого предприятия. В связи с этим на малом предприятии существуют следующие потенциальные факторы риска:
• ошибки ведения бухгалтерского учета (учетные записи могут вестись нерегулярно, без последовательного соблюдения формальных требований, они могут не отражать реального положения дел, что повышает риск искажений бухгалтерской отчетности);
• малое число учетных работников, а, следовательно, ненадлежащее разделение обязанностей, ответственности и полномочий по объективным причинам (обычно имеется единственный бухгалтер, он же кассир);
• возможность совершения злоупотреблений (в условиях малых предприятий возможна ситуация, когда сотрудники, ведущие бухгалтерский учет, одновременно имеют доступ к таким активам, которые легко могут быть сокрыты, изъяты или реализованы, что может способствовать возникновению злоупотреблений);
• налоговые нарушения, связанные с недооформлением хозяйственных операций, проводимых за наличные деньги (если малое предприятие осуществляет большое количество операций за наличные деньги возможна ситуация, когда выручку не фиксируют или занижают, а расходы — завышают);
• отсутствие возможностей взаимных сверок данных внутри учета (при ограниченном числе сотрудников, ведущих бухгалтерский учет, затруднены или невозможны регулярные взаимные сверки учетных данных, что повышает риск возникновения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности).

У малых предприятий существует также дополнительный риск средств контроля при использовании компьютерной программы для обработки учетных данных. Он состоит в том, что при применении единичного компьютера с упрощенной программой учета и при единичном бухгалтере (или ограниченном числе учетных работников), у последнего появляется возможность:
• вводить несогласованные данные в систему учета;
• произвольным образом менять программную оболочку и базы данных;
• вносить в систему операции «задним числом»;
• проводить операции, не получившие одобрения или утверждения в установленном порядке.

Еще один риск контроля связан с преобладающим влиянием владельца и (или) единоначального руководителя на все стороны деятельности малого предприятия. Это влияние может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на систему внутреннего контроля и достоверность бухгалтерской отчетности.

Положительное воздействие — персональный контроль руководителя может способствовать повышению надежности учета в ситуации, когда альтернативные средства внутреннего контроля по объективным причинам затруднены или невозможны.

Так, хозяин небольшого магазина, ресторана, мастерской часто безотлучно находится на месте в течение рабочего дня и строго контролирует своих наемных работников. Отрицательное воздействие — преобладающее влияние руководителя может способствовать:
• нарушению общеустановленных контрольных процедур;
• повышению риска нарушения законодательства;
• появлению преднамеренных существенных искажений бухгалтерской отчетности.